Информация о запрете символики УПА в Беларуси оказалась фейком

Информация о запрете символики УПА в Беларуси оказалась фейком

Несколько дней назад СМИ массово распространили ложную информацию о том, что якобы новый белорусский закон запрещает руны, портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича и герб батальона «Азов». Как оказалось, ничего подобного в таком законе не предусмотрено.

23 июля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «Об изменениях в Уголовном кодексе Республики Беларусь». Им усиливается ответственность за незаконный оборот наркотиков, подстрекательство спортсменов к употреблению допинга, а также вводится уголовная ответственность за «реабилитацию нацизма».

Вопросу нацизма посвящено всего два предложения о том, что согласно статье 130 Уголовного кодекса Беларуси о «разжигании расовой, национальной или религиозной вражды» надо еще добавить слова о «реабилитации нацизма». Больше никаких уточнений. Наказание за нарушение — штраф или арест до пяти лет. Эти изменения должны вступить в силу с 1 февраля 2020 года.

Активисты сообщают, что на сомнительном сайте «Прессинформ» по новому закону вышла после заметка. В ней отмечается, что теперь «в перечень запрещенной символики, которую лучше не демонстрировать во время пребывания в Беларуси, входит бандеровская символика, включающая в себя черно-красный флаг УПА, герб батальона «Азов», портреты Бандеры и Шухевича, а также разновидности свастик и рун, которые использовали нацисты и их союзники. Скорее всего токсическим станет антикварная форма СС, УПА, шевроны, флаги и другие атрибуты».

В дальнейшем этот фейк был распространен «Обозревателем», «КП в Украине», «Страна.ua», NewsOne и другими СМИ Украины и России.

«Закон еще не вступил в силу, поэтому, по моему мнению, такой список (запрещенной символики, — ред.) еще не должен быть принят», — отметил господин Агеев, юрист Белорусской ассоциации журналистов.

«Официально никакого перечня точно нету. Беларусь очень правильная страна, здесь если что-то запрещают, то власть об этом четко говорит. Тем более, когда речь идет об уголовном наказании. Возможно, журналист «Деловой столицы» видел какие-то проекты или идеи, но это вовсе не означает, что именно такой список и примут», — сказал на этот счет украинский эксперт по правам человека Владимир Яворский, который сейчас живет в Беларуси.

rubryka.com