Глава Донетчины о социальном лифте и Донбасс-арене. Первое большое интервью Кириленко

Глава Донетчины о социальном лифте и Донбасс-арене. Первое большое интервью Кириленко

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко дал первое большое интервью изданию “Новости Донбасса”.

В беседе с журналисткой сайта “Новости Донбасса” Павел Кириленко рассказал о своём пути к креслу главы области, о политических предпочтениях и поделился мыслями о реинтеграции Донбасса.

Вот несколько выдержек.

Вы долгое время были военным прокурором. Как так получилось, что вы оказались в списке кандидатов на должность главы Донецкой облгосадминистрации?

Я действительно имею опыт работы в органах не только военной прокуратуры. Я начинал свою деятельность в прокуратуре Донецкой области. Теперь я считаю себя членом команды действующего президента. Как бы банально не звучало, есть такое понятие как «социальный лифт». Меня увидели, я беседовал сначала с представителями Администраций президента Украины, а впоследствии встречался с главой государства как претендент на должность. Я очертил свои самые видимые принципы и позиции именно по Донецкой области и гарантом было принято такое решение.

А в Раде будут ли такие силы, которые смогут лоббировать интересы Донецкой области? Что вы можете сделать, чтобы такое лоббирование происходило?

Я приложу максимум усилий. Уже готовы наши предложения для внесения изменений в закон, предложения для рассмотрения госбюджета на 2020 год, где отдельным пунктом будет стоять вопрос о решении задолженности «Воды Донбасса».

О каких цифрах идет речь? Два миллиарда гривен (имеется ввиду размер долга компании за электроэнергию, с конца 2018 года долг вырос до 3,8 миллиардов гривен)?

Да. Не меньше этой суммы.

Я распорядился, чтобы департамент жилищно-коммунального хозяйства ДонОГА и «Вода Донбасса» дали свои предложения по решению проблемы на законодательном уровне. Предложения аккумулируются, мы смотрим, чем они отличаются. После этого они излагаются вместе.

Нужно ли платить пенсии жителям неподконтрольной части Донбасса?

Я исключительно за то, чтобы пенсии получали все жители Донбасса на контролируемой территории, которые имеют право на ее получение. Есть установленный порядок. С 2014 года не было запрета власти или руководства Пенсионного фонда на получение пенсии людьми, которые проживают на неконтролируемой территории. Есть порядок: человек должен прибыть на контролируемую территорию, провести идентификацию, а и после – оформить выплаты…

Полное интервью можно посмотреть на канале Общественного тв Донбасса.