Электричество в обмен на здоровье. Чем опасна работа Николаевской ТЭС

Электричество в обмен на здоровье. Чем опасна работа Николаевской ТЭС

Каждый день мы пользуемся электричеством, но не каждый день задумываемся, откуда оно берется и какую цену приходится платить.

В наше время электричество вырабатывается разными видами электростанций- модными сейчас ветровыми и солнечными, атомными, гидроэлектростанциями. Но мы рассмотрим пример теплоэлектростанции (ТЭС).
Такой вид станции всем нам знаком. Славянск питает ТЭС, которая находится в городе Николаевке. Принцип ее работы основан на сжигании угля и преобразовании тепловой энергии в электрическую. Какие риски несет этот вид электростанции для окружающей среды, экологии и для нас с вами?
Например Славянская теплоэлектростанция в 2016 году сделала 56.6 тыс.тонн выбросов в атмосферу (по данным ПАО”Донбассэнерго”). В их составе оксиды азота, угарный газ, диоксид серы, тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды. 

Чем они вредны?

Полициклические ароматические углеводороды – концерагенны и могут вызывать рак. Тяжелые металлы накапливаются не только в организме человека, но и в почве, сельскохозяйственной продукции.

С другой стороны Славянская теплоэлектростанция дает работу целому городу- Николаевке, да и не только им, платит большие налоги в бюджет.
Что же делать?
Можно пойти путем Днепра. Недавно на десятом энергоблоке Приднепровской ТЭС было установлено фильтрационное оборудование, в результате чего выбросы сократились в 20 раз! Такой фильтр, по словам директора Приднепровской ТЭС Анатолия Боричевского, обошелся в 140 млн. гривен.
Прекрасным проявлением заботы о родном городе со стороны мэра и депутатов было бы решение вопроса об установке фильтра на Славянской ТЭС с ее собственниками.

Любой здравомыслящий житель города оценит по достоинству такой шаг.

Антонио ТорНадо