Блеск и нищета турбаз в Щурово. Сравнения и контрасты (видео)

Блеск и нищета турбаз в Щурово. Сравнения и контрасты (видео)

Турбазы вдоль реки Северский Донец. Среди них есть как заброшенные и разрушающиеся, так и работающие и принимающие гостей. Какой между ним контраст?

Среди них турбаза Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ), база отдыха “Медик”, Сапфир, “Макеевкокс” и другие.

К сожалению, существует дикий контраст между работающими и забытыми базами отдыха в Щурово. Если на пляжах НКМЗ и Макеевкокса стоят кафе, продают прохладительные напитки, то на территориях заброшенных баз орудуют желающие поживиться металлом, строительным материалом.

Короче, базы разносят до фундамента. Снимают даже обшивку.

На работающих базах есть магазины с терминалами, столовые с широким меню, на НКМЗ есть рынок, там можно найти все: свежая рыба, копченная рыба, соленная… фрукты, овощи, молоко, творог, мясо курицы, варенье из шишек, консервированные и сушенные грибы из местного леса…

Аренда домиков и номеров в среднем 100 гривен на человека в сутки.

  • На базе НКМЗ домик на 4-5 человек 330 грн./сутки
  • На базе “Макеевкокск” от 150 грн. до 250 грн. за номер
  • База “Сапфир” предлагает номера чуть дороже, но говорят есть все и даже люкс
  • Домики на базе “Медик” от 80 грн. в сутки

Но мест нет нигде, ни на “Медике”, ни на “Сапфире”ни на других базах из вышеперечисленных. Есть еще ряд работающих баз, которые просто не попали в это видео, но к сожалению, остается главная проблема – большинство баз закрыты, некоторые уже почти не существуют. Числятся только по документам. Один из сторожей, которого я встретил на пустующей базе отдыха, рассказал, что домики ломают и взрослые и дети. Просто приходят на территорию и бьют окна, стены. А он – сторож один и за всеми не успевает. Еще пару лет так и от таких баз даже фундамента не останется.

В видео показаны разрушаемые турбазы, о работающих смотрите далее

СЛАВЯНСК СЕГОДНЯ – новости о важном