110 лет назад в Славянске заговорили о междугороднем телефоне

110 лет назад в Славянске заговорили о междугороднем телефоне

8 января 1909 года в одной из Харьковских газет появилась любопытная заметка. Там говорилось о возможности позвонить в другой город.

Вот текст заметки:

Междугородный телефон устраивается в гор. Харькове и будет функционировать с февраля текущего года по линиям Харьков-Екатеринослав, Бахмут по двум линиям(два телефона), Бахмут-Екатеринослав по одной с переговорной станцией в Лозовой.

Дальнейшее направление: Барвенково, Краматорская, Славянск и Павлоград. Инициаторы устройства – торговый дом Феттер и Гинкель в Москве…

Такса за переговоры устанавливается: до 3-х минут туда и обратно по большим расстояниям 1 руб. и малым 80 коп. в оба конца, а за дополнительные две минуты особо по 25 коп.

Неизвестно, появился ли междугородный телефон в Славянске именно в 1909м, но, что он уже был к 1911 году говорят отчёты Изюмского земства(аналог нынешней райадминистрации), которое занималось телефонизацией уезда(района). В Изюмский уезд входил и Славянск.

Следует отметить, что впервые о телефонах в Славянске было упомянуто в 1901 году. В статистическом периодическом издании “Харьковский календарь”. Учитывая то, что данные о телефонном сообщении выдавались за 1899, то можно предположить, что в 1899м в Славянске уже действовала телефонная линия.

А к осени 1909 года в городе только правительственных телефонов было 74.

Помимо электрических появились и специальные телефонные столбы, которые хорошо видны на фотографиях того времени. Их отличие – перпендикулярные мачты, на которые закреплялись телефонные провода.

На открытке Славянска начала 20го века слева(отмечено стрелкой) телефонный столб, а справа – электрический.

Для сравнения, так выглядели телефонные столбы в Харькове

Примерно так выглядели тогда телефонные аппараты. Производства компании Эриксон.

В то время не набирали номер а говорили его в трубку телефонистке, которая должна была не телефонном пункте подсоединить нужные провода.

Однажды писатель Антон Чехов, побывав в Славянске в 1887 году, написал :

Город – нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет телефон“.

К счастью, писатель ошибся, судя по документам, телефонная связь в нашем городе появилась максимум через 22 года после его визита, а может и ранее. Ведь, несмотря на то, что Славянск был заштатным провинциальным городом, часто достижения цивилизации сюда доходили раньше, чем в другие города Харьковской губернии.